Pandemi! Gunakan Cara Ini Agar Tak Stres Hadapi Anak SFH

Bukan cuma si kecil yang perlu dibangkitkan semamngat SFH, Bunda pun perlu di-recharge semangatnya! (Sebunda.com/Pixabay)

Bunda-bunda, terasa nggak sih kalau semakin hari semakin mencekam dan bawaannya jadi bikin stres. Sebab, kabar terbaru dari data kasus positif Covid-19 per tanggal 2 September 2020 sudah mencapai 180.646 orang. Dari data yang didapat terlihat ada peningkatan hingga 3.075 kasus baru dalam satu hari. Karena pada hari sebelumnya kasus positif mencapai 177.571 orang.

Kasus meninggal pun bertambah sebanyak 111 orang, hingga jika total menjadi 7.616 orang yang telah berpulang karena Covid-19. Meski begitu pasien sembuh juga bertambah sebanyak 1.914, dengan total keseluruhan pasien sembuh menjadi 129.971.

Pandemi yang berlangsung lama ini, membuat segala aktivitas menjadi terganggu. Tak terkecuali aktivitas belajar anak, yang juga jadi terganggu karena tidak bisa belajar seperti biasanya yaitu dengan metode tatap muka.

Metode pembelajaran sekolah ketika pandemi jadi ikut berubah sesuai dengan arahan dari Menteri Pendidikan RI Nadiem Makarim, yaitu dilakukan dengan metode jarak jauh secara online atau Study From Home (SFH). Mungkin hal ini bukan sesuatu yang sulit bila di rumah Bunda memiliki tenaga pengasuh, lalu bagaimana dengan yang tidak?

Orang tua yang belum terbiasa, dengan metode pembelajaran jarak jauh atau SFH tentu akan kaget. Hal ini bisa membuat Bunda dan suami pusing tujuh keliling, karena harus bekerja dan mendampingi si kecil ketika SFH. Belum lagi, biasanya anak akan menjadi lebih manja jika diajarkan langsung oleh Bundanya.

Nah! Untuk itu coba deh gunakan cara ini agar anak nyaman bersekolah meskipun hanya dari rumah. Jika anak nyaman belajar, pastinya hal itu nggak akan membuat Bunda-bunda menjadi stres.

1. Beritahu Anak Mengenai Situasi yang Sebenarnya

Ada baiknya jika Bunda, memberitahukan mengenai situasi yang sedang terjadi saat ini pada anak. Jelaskan dengan bahasa yang mudah dimengerti si kecil, bahwa kegiatan sekolah terpaksa dilakukan secara online karena sebua pandemi. Dan mengharuskan semua orang untuk melakukan social distancing.

Komunikasi ini penting agar si kecil lebih menyiapkan mentalitas dan tidak berekspektasi jauh sejak awal. Jika Bunda memilih untuk tidak memberitahu keadaan yang sebenarnya, anak bisa merasa tertekan karena menjalani hari sekolah dengan metode yang berbeda.

2. Siapkan Ruang atau Tempat Khusus untuk Anak Belajar

Untuk membangkitkan semangat belajar si kecil, Bunda bisa menyiasatinya dengan membuatkan ruang atau pojok khusus di rumah sebagai tempat si kecil sekolah. Dengan begitu semangat anak untuk belajar akan secara bertahap meningkat. Jangan lupa menghias ruang atau pojok khusus belajar ini semenarik mungkin.

3. Buat Penyambutan Spesial untuk Memulai Kelas Barunya

Meskipun saat ini hanya Study From Home tapi Bunda harus tetap care pada masa pertama anak memulai sekolah. Lakukanlah sebuah penyambutan seperti berbelanja alat tulis sekolah yang dipilih langsung oleh si kecil di online shop. Hal ini juga dapat menambahkan antusiasnya dalam memulai kelas baru.

4. Siapkan Pendamping

Bagi Bunda dan suami yang bekerja, mungkin bisa menggunakan jasa pengasuh anak untuk mendampingi si kecil ketika SFH. Namun jika Ayah dan Bunda bekerja dengan sistem Work From Home, bisa juga menyiasatinya dengan cara bergantian menemani si kecil selama SFH.

5. Jangan Lupa Me Time

Me time sangat penting nih untuk membuat suasana hati yang kacau menjadi rileks kembali. Bunda bisa gunakan waktu ini ketika anak tidur siang. Meskipun tidak bisa lama, setidaknya Bunda sudah bisa memanjakan diri sendiri. Yang bisa Bunda lakukan ketika me time seperti mendengarkan musik, baca buku, atau nonton film.

Itulah beberapa cara agar orang tua tidak stres selama anak sekolah di rumah. Jangan lupa dipraktekkan ya Bun! Semangat mendidik anak Bun!

Source: unicef.org: Coronavirus (COVID-19) parenting tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *